LA RADIO COMMUNAUTAIRE
DE L'ESTRIE

Écoutez-nous

Émission en cours

  • Les Nuits Impossibles
    Avec Mathieu Lecours
    Un tour de piste de plus de 30 genres musicaux par nuit, tous en lien avec
Nos Émissions Affaires et vie communautaire

Élections municipales

avec Alain Roy

Émission matinale

avec

à venir

Info Weekend

avec Robert Legault

à venir

ESB Show (École secondaire de Bromptonville)

avec Élèves de l’École secondaire de Bromptonville

Émission des jeunes de l’ESB

J’aime le communautaire

avec Lucie Levasseur

On vous parlent de ressources près de chez vous

Centre Saint-Michel

avec Patrice Desmarais et les étudiants du Centre Saint-Michel de Sherbrooke

Chroniques diverses sur des sujets qui touchent des jeunes en intégrations

Nos Émissions Arts et culture

Pêle Mêle

avec Sylvie L. Bergeron

Pot pourri musical à contenu, animé par une fille branchée sur l'actualité

Arts d’oeuvres Édition semaine

avec Sylvie L. Bergeron

En guise de de cocktail amical, un magazine artistique et culturel au menu

Cochaux Show

avec René Cochaux

L’actualité littéraire d’ici et d’ailleurs

Arts d’oeuvres

avec Sylvie L. Bergeron

En guise de de coquetel amical, un magazine artistique et culturel au menu

Vivement l’Estrie

avec Sylvie L. Bergeron

Chroniques diverses pour mettre en valeur les acitivités récréo-touristique

Nos Émissions Sports et loisirs

Rendez-vous Nature

avec Ernie Wells

La référence de l’information faunique au Québec!

Sports Estrie

avec Michael Innes et Francis Montmigny

Sport régional

Nos Émissions Musique

Zeste musical en remixe

avec Sylvie L. Bergeron et Patrice Desmarais

Les choix coups de cœur de nos personnalités issues de différents horizons

On jase de toi

avec Alex Trudel

Émission musicale avec des entrevues dynamiques

Sous un ciel Blues

avec Martin Lachance

Découvrir le BLUES sous tous ses styles, influences et artiste

Zeste musical

avec Sylvie L. Bergeron et Patrice Desmarais

Les choix coups de cœur de nos personnalités issues de différents horizons

Culture francophone en chansons

avec Yves Lenoir

Poètes, chanteuses, chanteurs connus, peu connus et souvent pas connus!

BarbaLove

avec Barbara Secours

Des chansons d’amour, encore et encore!

Clic Franco

avec Valérie Girard

Nouveautés musicales québécoises

Alerte Métallique

avec Luc Lainé

Le meilleur de la musique métal

Brooke City Radio

avec Chele & Keej

Votre émission hip-hop à Sherbrooke

Bleu Jazz

avec Alain Robert, Jean-François Martel et Clément Huneault

Blues et jazz à l’apéro

Le Maître du Métal

avec Mathieu Lecours

Le meilleur du rock métal

Filières Rock

avec DenisMo, Charley, Richard et Cynthopia

Le rock dans tous ses états

Frañol

avec Hugues Montmigny

Un savoureux mélange de chansons en français et en espagnol

En français SVP

avec Vincent Marceau

La meilleure musique franco de toutes les radios

Club Country

avec Jessy Aulis et Annie Plante

Musique country américaine et canadien anglophone

Maniaco Progressif

avec Jean-Pierre Bourgault et Gérald Bourgault

Une émission qui voyage dans le temps (des années 70 à aujourd’hui)

Pour les sages et les fous

avec Michel Roy

Émission axée sur la diversité musicale tout azimut

Le rock et ses racines

avec Patrice Desmarais

Nouveautés et classiques du rock, en plus des styles qui s'y apparentent

Calor latino

avec Cesar Gomez

Calor latino s’adresse à tous les amateurs de musique latine

Rendez-vous du country centre-ville

avec Alain Roy

Ce rendez-vous du centre-ville présente la musique country francophone

Diapason

avec Yves Robidoux

Présentation commentée des compositeurs et de la musique classique

Douceurs musicales

avec Donald Thibault

Émission de musique Nouvel Âge

Les Nuits Impossibles

avec Mathieu Lecours

Un tour de piste de plus de 30 genres musicaux par nuit, tous en lien avec

Tout l’monde en place

avec Robert Legault

Musique traditionnelle québécoise

Restez dans le champ pour la saison automnale d’autocueillette!

14 septembre 2021

Compton, le 14 septembre 2021 – La saison des récoltes automnales débute et les producteurs participant au projet Souvenirs de cueillette vous rappellent que la saison d’autocueillette bat son plein pour les pommes, les poires, les prunes, les raisins, les courges et les citrouilles. C’est aussi le temps de profiter de la grande variété de légumes disponibles localement tel que les tomates, les betteraves, les carottes, les poireaux et plus encore.

C’est au Verger le Gros Pierre à Compton que les producteurs du projet ont choisi de souligner le début de cette belle période des récoltes. Une occasion de rappeler que l’autocueillette se poursuit jusqu’au mois de décembre avec les arbres de Noël.

Cette prise de parole fut aussi le moment de dévoiler une nouveauté; des cadres égoportraits permettant aux utilisateurs de se prendre en photo directement dans les champs et ainsi ramener de nombreux souvenirs. Ces grands cadres en bois aux couleurs de Souvenirs de cueillette et personnalisés au nom des fermes sont déjà installés chez plusieurs producteurs « C’est un fabuleux moyen de joindre l’utile à l’agréable, car cela permet aux visiteurs de ramener de beaux souvenirs de leur expérience et en même temps de rappeler le nom de la ferme », s’est exprimée Mélanie Éliane Marcoux, copropriétaire du Verger le Gros Pierre.

Pour appuyer l’initiative et encourager l’utilisation des cadres, un grand concours a été lancé sur les réseaux sociaux. Chaque photo publiée mentionnant #souvenirsdecueillette fera partie de la sélection. Quatre photos seront soumises à un vote du public. La photo gagnante aura l’honneur d’apparaître dans le dépliant d’autocueillette 2022. Son auteur sera récompensé par un prix d’une valeur de 100 $ en produits Créateurs de saveurs Cantons-de-l’Est.

Ce projet a aussi reçu un grand soutien de la part des finissants du programme de Technique de tourisme du Cégep de Granby. Ces étudiants sensibilisés à l’importance de l’achat local ont pris la décision de contribuer au financement du projet de cadres égoportraits à hauteur de 50 %. Cette belle initiative provient des suites d’une levée de fond réalisée au printemps lors d’un événement sur l’agrotourisme et l’art de manger local.

« Notre cohorte souhaitait soutenir les entreprises agrotouristiques de la région. Il allait de soi que notre choix s’arrête sur l’organisme qui gère la marque régionale Créateurs de saveurs Cantons-de-l’Est. Nous sommes très heureuses d’avoir pu contribuer au projet Souvenirs de cueillette qui met en valeur l’achat local dans la région. », a confié Marine Pernelle, finissante qui travaille dans le secteur agrotouristique.

Yves Vaillancourt, propriétaire de la Ferme les 3 Pouces Verts à Cookshire-Eaton et président du Conseil de l’industrie bioalimentaire de l’Estrie, a aussi tenu à souligner la sixième saison du projet Souvenirs de cueillette regroupant 48 entreprises. Retrouvez toutes les informations sur notre site internet : http://createursdesaveurs.com/fr/autocueillette.

Surveillez la page Facebook de Créateurs de saveurs Cantons-de-l’Est pour connaître le début des cueillettes et pour ne rien manquer de nos activités!

Voici la liste des neuf fermes d’autocueillette qui possèdent un cadre égoportrait :

  • Verger le Gros Pierre à Compton (pommes et citrouilles)
  • La Fruitière des Cantons à Shefford (fraises, cassis, framboises, bleuets, pommes, raisins, courges et citrouilles)
  • Les Vergers Tougas inc. à Dunham (bleuets, cerises griottes et pommes)
  • Verger familial & Compagnons à Magog (pommes)
  • Ferme St-Élie à Sherbrooke (fraises, framboises et citrouilles)
  • Ferme Florale Libella à Bury (fleurs)
  • Ferme Les 3 Pouces Verts à Cookshire-Eaton (fraises, framboises et bleuets)
  • Ferme API à Mansonville (Canton de Potton) (bleuets)
  • Bec Bleu à Cookshire-Eaton (Johnville) (bleuets)

Ce projet a été réalisé grâce au financement provenant d’une entente entre les municipalités régionales de comté (MRC) de l’Estrie, incluant la Ville de Sherbrooke ainsi que les MRC de Brome-Missisquoi et de la Haute-Yamaska. Le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ) contribue aussi au financement du développement de l’agrotourisme et de la concertation du secteur bioalimentaire régional. Tourisme Cantons-de-l’Est et la Fédération de l’UPA-Estrie sont aussi des partenaires majeurs.

À propos du Conseil de l’industrie bioalimentaire de l’Estrie (CIBLE)

Le Conseil de l’industrie bioalimentaire de l’Estrie (CIBLE) agit en tant que Table de concertation bioalimentaire pour la région de l’Estrie. L’organisme est responsable du déploiement de la marque régionale Créateurs de saveurs Cantons-de-l’Est, qui compte plus de 179 producteurs et transformateurs parmi ses adhérents. Le CIBLE aide les entreprises dans la commercialisation de leurs produits, principalement dans le marché de détail, le tourisme gourmand, la restauration et les marchés publics et de solidarités.

Source :  Valéry Martin, Conseillère aux communications Fédération de l’UPA-Estrie

Ajouter une réponse