Les tables de concertation bioalimentaires du Québec, solidaires des entreprises locales qui nous nourrissent
Sherbrooke, 27 mars 2020 – Les Tables de concertation bioalimentaire du Québec (TCBQ) soutiennent plus que jamais l’appel lancé par le premier ministre François Legault. Il est essentiel que les Québécois priorisent les produits locaux, maintenant et après la crise que nous traversons. Ce message est au cœur de la raison d’être des TCBQ qui font la promotion de l’achat de proximité des produits bioalimentaires.
Saluant les mesures mises en place par les gouvernements du Québec et du Canada, les TCBQ et les autres organismes régionaux de concertation et de promotion des aliments invitent la population à être solidaire des entreprises locales qui nous nourrissent, non seulement durant la période d’isolement pour prévenir la transmission de la COVID-19, mais aussi lors de la reprise des affaires.
« La priorité actuelle est de protéger la santé des Québécoises et des Québécois. Il est cependant important d’accompagner les entreprises du secteur bioalimentaire afin qu’elles s’adaptent à cette situation exceptionnelle et qu’elles puissent envisager l’après crise de la COVID-19 », soulignent les présidents et présidentes des TCBQ. C’est à cet accompagnement que travailleront les TCBQ au cours des prochains jours et prochaines semaines, de concert avec leurs partenaires. « Les conséquences économiques pour les entreprises bioalimentaires de chez nous sont et seront considérables. Soyons solidaires et achetons leurs produits qui sont un gage de qualité ».
L’industrie bioalimentaire est un important moteur pour l’économie du Québec. Les entreprises de cette industrie sont essentielles pour nourrir la population québécoise et elles sont majoritairement sur la ligne de front en cette période de crise. Les TCBQ et leurs partenaires mettront tout en œuvre pour venir en appui aux producteurs, transformateurs, restaurateurs, commerces au détail, distributeurs, etc. au cours des prochaines semaines en multipliant les actions de promotion de ces entreprises et en les accompagnant à faire face aux défis qui les attendent.
Créateurs de saveurs Cantons-de-l’Est participe à ce projet grâce au financement provenant d’une entente entre les municipalités régionales de comté (MRC) de l’Estrie, incluant la Ville de Sherbrooke, le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, le ministère des Affaires municipales et de l’Occupation du territoire et la Fédération de l’UPA-Estrie. Participent aussi Desjardins, Tourisme Cantons-de-l’Est ainsi que les MRC de Brome-Missisquoi et de la Haute-Yamaska.
À propos du Conseil de l’industrie bioalimentaire de l’Estrie
Le Conseil de l’industrie bioalimentaire de l’Estrie (CIBLE) est l’organisme responsable du déploiement de la marque Créateurs de saveurs Cantons-de-l’Est qui compte plus de 160 producteurs et transformateurs parmi ses membres. Le CIBLE aide les entreprises dans la commercialisation de leurs produits principalement dans le marché de détail, le tourisme gourmand, la restauration et les marchés publics et de solidarité. Des projets de commercialisation dans le marché institutionnel sont également en cours.
À propos des TCBQ
Les TCBQ ont pour mission d’animer et de coordonner les efforts des différents acteurs du milieu afin d’assurer le développement du secteur bioalimentaire. Au service des entreprises et de leurs partenaires, elles sont ancrées dans leur milieu respectif dans onze régions et territoires du Québec. Rappelons que plus de 1 400 entreprises adhèrent aux identifiants régionaux portés par les TCBQ et les autres organismes de concertation et de promotion des aliments, dont des producteurs, des transformateurs, des restaurants ainsi que des commerces de détail.
Source : Les présidentes et présidents des TCBQ