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Les Estriennes et les Estriens invités à relever le Défi 100 % local !

10 août 2022

Sherbrooke, 10 août 2022 – Le Regroupement des Tables de concertation
bioalimentaire du Québec (RTCBQ) lance officiellement le début des inscriptions au Défi
100 % local, qui aura lieu durant tout le mois de septembre. Le Défi, qui en est à sa
8e édition, invite les citoyennes et les citoyens de toutes les régions du Québec à faire une
transition progressive vers une alimentation de plus en plus locale, et ce, en pleine période
d’abondance.

« Comme tout défi, il faut y aller à son rythme! Je pense que l’important dans un premier
temps est de comprendre les avantages à privilégier les produits d’ici, et s’intéresser au
rythme de la nature. En suivant les saisons, on peut profiter à l’année d’aliments qui sont
disponibles pendant une courte période, et ça nous coûte moins cher.
Oui c’est du temps, surtout au début, mais la satisfaction en bout de ligne en vaut
tellement la peine! » explique Héléna Hubert, Conseillère en développement
bioalimentaire chez Créateurs de saveurs Cantons-de-l’Est.

Un mouvement qui prend de l’ampleur
Le Défi 100 % local est né d’une initiative citoyenne aux Îles-de-la-Madeleine il y a 8 ans.
Il a ensuite été repris par Le Bon goût frais des Îles-de-la-Madeleine, puis a pris de
l’ampleur pour devenir un mouvement provincial qui prend racine dans toutes les régions
du Québec. Rappelons que près de 6 000 personnes se sont inscrites lors de la dernière
édition et que les activités et les promotions offertes par les 16 organisations membres du
RTCBQ dans leur région ont rejoint pas moins de 1 200 000 personnes au Québec.
« La force du Défi, c’est d’une part d’être rassembleur parce qu’on sent que partout au
Québec, l’industrie agroalimentaire et les mangeuses et mangeurs se mobilisent autour
de notre autonomie alimentaire. D’autre part, ça ravive l’identité culinaire des Cantons de
l’Est, en faisant découvrir ce qui la rend unique. », ajoute Étienne Frémond, Directeur chez
Créateurs de saveurs Cantons-de-l’Est.

À ce propos, manger local, qu’est-ce que ça veut dire ? C’est le fait de s’approvisionner le
plus près possible de chez soi, en commençant par les aliments qui poussent dans notre
jardin, ceux qui sont produits dans notre municipalité, dans notre MRC, dans notre région
et finalement, en privilégiant les produits du Québec ! D’ailleurs, les consommatrices et
les consommateurs peuvent repérer leur identifiant régional ou le logo Aliments du
Québec sur les produits locaux.

Inscrivez-vous dès aujourd’hui !
Pour s’inscrire au Défi, il suffit de se rendre au www.defijemangelocal.ca et de se fixer des
objectifs dans trois catégories d’actions : cuisiner, s’approvisionner et produire sa
nourriture. Les objectifs vont de « Remplacer un produit de base par un aliment local » à
« Visiter une ferme de ma région » en passant par « Conserver mes semences de jardin »
ou encore « M’initier à la fermentation ». Il y en a pour tous les goûts !
Tout au long du Défi 100 % local, les participantes et les participants recevront des outils,
des trucs et des astuces pour les accompagner dans leur transition. Une foule de contenu
propre aux Cantons de l’Est est d’ailleurs déjà disponible
defijemangelocal.ca/region/cantons-de-lest-estrie.

Il suffit de s’inscrire pour participer aux nombreux concours et courir la chance de gagner
des prix qui plairont aux personnes qui aiment cuisiner, faire du plein air et découvrir le
Québec.

Merci à nos partenaires
Ce projet est financé par le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation,
dans le cadre de la mise en œuvre de la Politique bioalimentaire 2018-2025, Alimenter
notre monde. Le Regroupement des Tables de concertation bioalimentaire du Québec
(RTCBQ) est aussi heureux de compter sur le soutien d’Aliments du Québec, d’Aliments
du Québec au menu, de l’Union des producteurs agricoles (UPA), de l’Association des
marchés publics du Québec (AMPQ) et du Réseau des fermiers et fermières de famille.

À propos du Défi 100 % local
Le Défi 100 % local est organisé par le Regroupement des Tables de concertation
bioalimentaire du Québec (RTCBQ). Il a pour mission d’accompagner les citoyennes et
les citoyens du Québec à faire une transition progressive vers une alimentation de plus
en plus locale.

Inscription et informations : defijemangelocal.ca

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À propos du Regroupement des Tables de concertation bioalimentaire du Québec
Depuis 25 ans, les TCBQ ont pour mission d’animer et de coordonner les efforts des
différents acteurs du milieu afin d’assurer le développement du secteur bioalimentaire et
de promouvoir l’achat local. En 2021, les TCBQ ont fondé un regroupement officiel,
rassemblant les Tables et des organismes partenaires.

Cette association permet d’assurer une synergie entre les
membres du Regroupement ainsi que le développement
de projets communs qui se déploient partout au Québec.

Informations : tcbq.org

À propos de Créateurs de saveurs
Créateurs de saveurs est la certification des produits agroalimentaires cultivés,
transformés ou cuisinés dans la région des Cantons-de-l’Est. Venez découvrir plus de 190
entreprises certifiées, incluant fruits, légumes, fromages, viandes, bières, vins et
beaucoup plus!

Ces produits sont mis en valeur chez les Épiciers complices, les Espaces boutiques, les
Restaurants complices, les Cafés de villages, les marchés publics, les marchés de
solidarité et dans les boutiques à la ferme ou sur les lieux de productions.

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