LA RADIO COMMUNAUTAIRE
DE L'ESTRIE

Écoutez-nous

Émission en cours

Nos Émissions Affaires et vie communautaire

De chansons et de réflexions

Émission matinale

En alternance aux deux semaines -Le logement, un droit / Émission de science

En alternance, aux deux semaines – Points de vue / De chansons et de réflexions

Benoit Paré & Steve Coté

En alternance, aux deux semaines – La Voix de l’itinérance / Tant qu’à consommer

ESB Show (École secondaire de Bromptonville)

J’aime le communautaire

L’Heure Saint-Michel

La Voix de l’itinérance

Les meilleures conversations de Pele Mele

Points de vue

Steve Coté

Tant qu’à consommer
Nos Émissions Arts et culture

Arts d’oeuvres

Arts d’oeuvres Édition semaine

CFLX prend la rue – Lancement de programmation de CFLX

Cochaux Show

Pêle Mêle

Trames Sonores

Vivement l’Estrie
Nos Émissions Sports et loisirs

Phoenix de Sherbrooke (LHJMQ)

Rendez-vous Nature

Sports Estrie
Nos Émissions Musique

34ème édition du Party du jour de l’An

Alerte Métallique

Bleu Jazz

Brooke City Radio

Calor latino

Chansons de circonstance

Clic Franco

Club Country

Décibel chansons

Diapason

Douceurs musicales

Filières Rock

Juke Box International des prénoms

Le Maître du Métal

Le monde de rock la nuit

Le rock et ses racines

Les légendes du country au Québec

Les Nuits Impossibles

Maniaco Progressif

Musique des années 1980

OK Boomer

Partir en balade

Rendez-vous du country centre-ville

Sous un ciel Blues

Tout l’monde en place

Zeste au hasard

Zeste musical

Zeste musical en direct

Zeste musical en remixe

Fromagerie Nouvelle France: Dix ans, en avant !

24 juin 2020

Racine, le 23 juin 2020 – C’est avec beaucoup d’émotion, de fierté et de fébrilité que Marie-Chantal et Jean-Paul Houde dévoilent aujourd’hui le tout nouveau logo thématique de la Fromagerie Nouvelle France. Cette nouvelle image souligne les dix ans de créativité, de persévérance et d’évolution dans l’industrie fromagère ovine du Québec. Depuis ses débuts, l’entreprise s’est illustrée sur les scènes québécoise, canadienne, américaine et britannique en remportant plus de 50 distinctions et premiers prix.

« Nous sommes fiers de notre parcours et surtout, prêts à relever d’autres défis dont celui d’implanter notre fromagerie dans notre village natal, Racine. » d’affirmer Marie-Chantal, fromagère et copropriétaire.

« Le thème DIX ANS, EN AVANT ! incarne pour nous la lancée dans laquelle nous nous engageons pour les dix prochaines années », de souligner Jean-Paul Houde, aussi copropriétaire de la Fromagerie et président de la Bergerie Nouvelle France.

Les dix ans de la Fromagerie ont été ponctués de belles réalisations :

  • Trois Caseus d’or – meilleur fromage du Québec ;
  • Deux prix au Canadian Cheese Award, meilleur fromage de lait de brebis au Canada ;
  • Mérite Estrien 2018 ;
  • Deux prix nationaux au Concours d’entreprenariat du Québec ;
  • Gagnante du concours Jeune agricultrice du Québec ;
  • Gagnante du concours Tournez-vous vers l’excellence ;
  • Création de 7 partenariats avec sept bergeries laitières québécoises

o   Bergerie Nouvelle France 

o   Fou Du Berger

o   Bergerie Laitière Sargy

o   Les Brebis du Beaurivage

o   Ferme du Chien Blanc

o   Ferme Valix

o   Ferme BergeAir

  • Et une équipe de 10 employés créatifs et engagés.

Marie-Chantal et Jean-Paul Houde tiennent à remercier tous ceux et celles qui les ont soutenus et accompagnés tout au long de ce parcours gagnant :

  • Notre famille : Claire, Bertrand, Thérèse, Alain, Danièle, Benoit ;
  • Jean Morin de la Fromagerie du Presbytère ;
  • L’équipe de la Fromagerie Nouvelle France : Claude, David, Annie, Ismaëlle, Isabelle, Rosalie, Dany, Stéphane, Gabriel, Félix et bientôt Geneviève ;
  • L’équipe de la Fromagerie du Presbytère : Dany, René, Linda, Stéphanie, Chantale, Cici, Christian, Lucie, Camille, Diane, Sophia-Lee, David, Luc, Hélène, Lyne, Élise ;
  • L’équipe de la Bergerie Nouvelle France : Patricia, Jocelyn, Jacques Laferriere, Christelle, Marjolie, Amélie, William, Jacques Charpentier,
  • Nos collaborateurs financiers : Financement Agricole Canada (Rémy Ten Have[NR2] ), la Financière Agricole du Québec, le Gouvernement du Canada, le Gouvernement du Québec, Desjardins, le Centre CFO (Yvan Poitras, le Centre Dobson-Lagacé ;
  • Nos partenaires de proximité : la Municipalité de Racine, les membres du Marché Locavore (CA, consommateurs, producteurs), les entreprises de Racine, les Racinoises et les Racinois ;
  • Nos collaborateurs spécialisés : Plaisirs Gourmets, les fromagers marchands du Québec et du Canada, Bingo Design, Claudine Larocque, Vétérinaire Richard Bourassa, Conseiller en moutons André Charest, UPA du Val Saint-François et UPA Estrie, nos mentors Jeff Joly et Bruno Morin.
  • … Et tous nos amis, fans, super fans, médias et consommateurs qui aiment nos produits d’amour, qui nous inspirent et nous encouragent et nous soutiennent depuis le début !

Dans le cadre du dixième anniversaire, l’année 2020-2021 sera marquée d’événements et d’activités qui feront l’objet d’annonces au cours des prochains mois. Marie-Chantal vient d’ailleurs de créer un nouveau fromage à griller pour égayer l’été 2020. Quant à la 10e Fondue-bénéfice qui devait se tenir en mars, elle sera reprogrammée probablement à l’automne 2020.

Le projet de construction de la Fromagerie Nouvelle France va bon train. Le plan prévoit un atelier de création et de fabrication, des salles d’affinage, une boutique, les bureaux administratifs et éventuellement une terrasse extérieure. C’est un projet d’envergure de plus de 2 millions de dollars. Avec cette implantation à Racine, l’entreprise consolide plus de 8 emplois directs existants et prévoit en créer 4 nouveaux.

Depuis sa création, la Fromagerie a établi sept partenariats avec des bergeries laitières ovines qui respectent scrupuleusement un rigoureux cahier de charge.

« C’est avec les meilleurs laits qu’on fait les meilleurs fromages ! », de statuer Marie-Chantal.

Au fil des ans, la Fromagerie Nouvelle France a contribué à développer et à consolider le secteur des brebis laitières au Québec. En effet, grâce à ses sept partenariats, la Fromagerie Nouvelle France transforme près de 280 000 litres de lait de brebis chaque année, ce qui lui confère le titre de plus important transformateur de lait de brebis au Québec.

La Fromagerie Nouvelle France et la fondation du Marché Locavore ont dynamisé la communauté agricole et touristique de Racine qui est devenu au fil des ans, un pôle agrotouristique incontournable en Estrie.

Informations : Nathalie Rivard, Relations avec les médias

Ajouter une réponse